- Liter: 50L (45L Hauptguss, 25L Nachguss)
- Ziel Stammwürze: 14° P
- BE: 40 IBU
- Farbe: 10 EBC
12,2kg Schüttung
- 5000g (40,98%) Bohemian Pilsener (4 EBC)
- 3600g (29,51%) PaleAle Malz (7 EBC)
- 1000g (8,20%) Roggen Malz (10 EBC)
- 600g (4,92%) Spitz Malz (4 EBC)
- 500g (4,10%) Sauer Malz (5 EBC)
- 1000g (8,20%) Maisflocken (2 EBC)
- 500g (4,10%) Haferflocken (2 EBC)
Maischplan
- 0min 66° Einmaischen
- 50min 64° Maltoserast
- 40min 72° Verzuckerung (bis Jodprobe OK)
- 10min 78° Abmaischen (unter 80° bleiben!)
80 Minuten Kochen
- 100min Comet (80g, 7% Alpha, Pallets, 33.6 IBU)
- 30min Comet (20g, 7% Alpha, Pallets, 4.2 IBU)
- 10min Comet (30g, 7% Alpha, Pallets, 2.1 IBU)
gesamt: 40 IBU
Kommentar:
- 8g IrishMoss 10 Minuten vor Kochende hinzugefügt (zur Klärung, kann auch weggelassen werden)
- 20ml Biersol zum Kochende hinzugefügt (zur Klärung, kann auch weggelassen werden)
- 30.11.2014 Brautag
- 01.12.2014 SA9.1 Hauptgärung 25L mit Danstar BRY-97 American West Coast
- 01.12.2014 SA9.2 Hauptgärung 25L mit Danstar Nottingham Ale