- Liter: 40L (45L Hauptguss, 15L Nachguss)
- Ziel Stammwürze: 17° P
- BE: 29 IBU
- Farbe: 22 EBC
16,2kg Schüttung
- 10000g (61,73%) Bohemian Pilsener (4 EBC)
- 1500g (9,26%) Halcyon Pale Ale (3 EBC)
- 1000g (6,17%) Optic Pale Ale (5 EBC)
- 500g (3,09%) Sauer Malz (5 EBC)
- 1200g (7,41%) Cara Pils (4 EBC)
- 800g (4,94%) Cara Red (30 EBC)
- 700g (4,32%) Cara Crystal (120 EBC)
- 500g (3,09%) Cara Hell (25 EBC)
Maischplan
- 0min 64° Einmaischen
- 45min 62° Maltoserast
- 20min 72° Verzuckerung (bis Jodprobe OK)
- 5min 78° Abmaischen (unter 80° bleiben!)
90 Minuten Kochen
- 100min Citra (15g, 14.5% Alpha, Dolden (getrocknet), 13.5 IBU)
- 100min Cascade (20g, 7.6% Alpha, Dolden (getrocknet), 9.4 IBU)
- 10min Amarillo (20g, 8.2% Alpha, Pallets, 2 IBU)
- 10min Citra (10g, 14.5% Alpha, Dolden (getrocknet), 1.6 IBU)
- 10min Cascade (10g, 7.6% Alpha, Dolden (getrocknet), 0.8 IBU)
- 10min Amarillo (20g, 8.2% Alpha, Pallets, 2 IBU)
gesamt: 29 IBU
Kommentar:
- 31.01.2015 Brautag
- 01.02.2015 SA13 Hauptgärung 40L UG mit Rollberger Frisch-Hefe. (Stamm unbekannt, stabile Standard Hefe)
- 07.03.2015 SA13.1 umgefüllt und in die NG gestopft: 100g Chinook
- 07.03.2015 SA13.2 umgefüllt und in die NG gestopft: 100g Centennial
- 15.03.2015 abgefüllt
Erste Verköstigung des 13.2: Ui ui ui - kommt der Citra gut durch. Der könnte glad noch etwas nachlassen.
Ou ja, den Citra schmeckt man! 🙂 Perfektes Sommerbier.