- Liter: 50L (40L Hauptguss, 25L Nachguss)
- Ziel Stammwürze: 13° P
- BE: 34 IBU
- Farbe: 14 EBC
11,5kg Schüttung
- 6000g (52,17%) Wiener Malz (8 EBC)
- 1000g (8,70%) Böhmisches Weizen-Tennenmalz (5 EBC)
- 1000g (8,70%) PaleAle Malz (7 EBC)
- 1000g (8,70%) CaraPils (4 EBC)
- 1000g (8,70%) CaraHell (25 EBC)
- 500g (4,35%) SpitzMalz (4 EBC)
- 500g (4,35%) SauerMalz (5 EBC)
- 500g (4,35%) WhiskyMalz (3 EBC)
Maischplan
- 0min 60° Einmaischen
- 20min 52° Eiweißrast
- 25min 63° Maltoserast
- 30min 72° Verzuckerung (bis Jodprobe OK)
- 10min 78° Abmaischen (unter 80° bleiben!)
80 Minuten Kochen
- 70min Centennial (30g, 11% Alpha, Pallets, 14.5 IBU)
- 70min Cascade (20g, 7.6% Alpha, Dolden (getrocknet), 6 IBU)
- 70min Spalter Select (200g, 3% Alpha, Dolden (frisch), 5.3 IBU)
- 10min Spalter Select (173g, 3% Alpha, Dolden (frisch), 1 IBU)
- 10min Cascade (20g, 7.6% Alpha, Dolden (getrocknet), 1.4 IBU)
- 10min Simcoe (30g, 14.3% Alpha, Dolden (getrocknet), 3.9 IBU)
- 10min Chinook (20g, 12.8% Alpha, Dolden (getrocknet), 2.3 IBU)
gesamt: 34 IBU
Kommentar:
- SA4.1: Hauptgärung 8 Tage 25L mit Safale K-97 auf 3°P, mit 40g Chinook und 60g Citra in KEG gestopft
- SA4.2: Hauptgärung 8 Tage 25L mit Safale US-05 auf 3°P, mit 200g TZ in Flaschen für 7 Tage zur NG
- Vorderwürze 17,5°P, Gesamtwürze 13°P - passt!
- 18.09.2014 Brautag
- 28.09.2014 Abfüllung bei 3°P und ab zur Nachgärung bei 20 bis 23°C
- 03.10.2014 Reifung bei ca. 0°C