- Liter: 50L (40L Hauptguss, 25L Nachguss)
- Ziel Stammwürze: 12° P
- BE: 55 IBU
- Farbe: 13 EBC
11,0kg Schüttung
- 8000g (72,73%) Wiener Malz (8 EBC)
- 1000g (9,09%) Böhmisches Weizen-Tennenmalz (5 EBC)
- 500g (4,55%) Cara Hell (25 EBC)
- 500g (4,55%) PaleAle Malz (7 EBC)
- 500g (4,55%) SpitzMalz (4 EBC)
- 500g (4,55%) SauerMalz (5 EBC)
Maischplan
- 0min 60° Einmaischen
- 10min 56° Eiweißrast
- 60min 64° Maltoserast
- 40min 72° Verzuckerung (bis Jodprobe OK)
- 5min 78° Abmaischen (unter 80° bleiben!)
90 Minuten Kochen
- 90min Simcoe (40g, 11.7% Alpha, Pallets, 28.1 IBU)
- 90min Amarillo (40g, 8.2% Alpha, Pallets, 19.7 IBU)
- 10min Simcoe (30g, 14.3% Alpha, Dolden (getrocknet), 3.9 IBU)
- 10min Amarillo (40g, 8.2% Alpha, Pallets, 3.3 IBU)
- 10min Wildhopfen (50g, 2% Alpha, Dolden (frisch), 0.2 IBU)
gesamt: 55 IBU
Kommentar:
- Der Wildhopfen wurde am Neuköllner Rand geerntet.
- Vorderwürze 16,5°P, Gesamtwürze 12,5°P - passt!
- SA5.1: Hauptgärung 25L mit Safale K-97
- SA5.2: Hauptgärung 25L mit Safale US-05
- 22.09.2014 Brautag