- Liter: 50L (40L Hauptguss, 25L Nachguss)
- Ziel Stammwürze: 17° P
- BE: 54 IBU
- Farbe: 24 EBC
11,8kg Schüttung
- 4400g (37,29%) Pilsener Malz (4 EBC)
- 5000g (42,37%) Bohemian Pilsener (4 EBC)
- 1400g (11,86%) CaraAmber (70 EBC)
- 1000g (8,47%) PaleAle Malz (7 EBC)
Maischplan
- 0min 50° Einmaischen
- 10min 56° Eiweißrast
- 60min 64° Maltoserast
- 35min 72° Verzuckerung (bis Jodprobe OK)
- 5min 78° Abmaischen (unter 80° bleiben!)
90 Minuten Kochen
- 90min Centennial (20g, 11% Alpha, Pallets, 12.1 IBU)
- 90min Amarillo (20g, 9.2% Alpha, Dolden (getrocknet), 9.1 IBU)
- 90min Galaxy (10g, 15.1% Alpha, Dolden (getrocknet), 7.5 IBU)
- 90min Simcoe (10g, 14.3% Alpha, Dolden (getrocknet), 7.1 IBU)
- 20min Galaxy (5g, 15.1% Alpha, Dolden (getrocknet), 1.5 IBU)
- 20min Simcoe (5g, 14.3% Alpha, Dolden (getrocknet), 1.5 IBU)
- 20min Citra (10g, 14.5% Alpha, Dolden (getrocknet), 3 IBU)
- 20min Chinook (5g, 12.8% Alpha, Dolden (getrocknet), 1.3 IBU)
- 10min Galaxy (5g, 15.1% Alpha, Dolden (getrocknet), 0.7 IBU)
- 10min Simcoe (5g, 14.3% Alpha, Dolden (getrocknet), 0.6 IBU)
- 10min Citra (10g, 14.5% Alpha, Dolden (getrocknet), 1.3 IBU)
- 10min Chinook (10g, 12.8% Alpha, Dolden (getrocknet), 1.1 IBU)
- 0min Galaxy (20g, 15.1% Alpha, Dolden (getrocknet), 1.6 IBU)
- 0min Simcoe (20g, 14.3% Alpha, Dolden (getrocknet), 1.5 IBU)
- 0min Citra (20g, 14.5% Alpha, Dolden (getrocknet), 1.6 IBU)
- 0min Chinook (20g, 12.8% Alpha, Dolden (getrocknet), 1.4 IBU)
- 0min Belma (20g, 11.6% Alpha, Dolden (getrocknet), 1.3 IBU)
gesamt: 54 IBU
Kommentar:
- Der Malzmischung wurden 500g Haferflocken für einen besseren Schaum hinzugegeben
- 6g IrishMoss 10 Minuten vor Kochende hinzugefügt (zur Klärung, kann auch weggelassen werden)
- 14ml Biersol zum Kochende hinzugefügt (zur Klärung, kann auch weggelassen werden)
- 200g Traubenzucker zum Kochende hinzugefügt (um auf 17° SW zu kommen)
- 80g Bio Honig beim Abkühlen bei ca. 50°C hinzugefügt (nicht vergärbarer Zucker für Süße+Geschmack)
- Hauptgärung 2 mal 25L mit Safale US-05
- SA2.1: nach Hauptgärung in 25L KEG gefüllt und mit gestopft mit: 30g Amarillo, 20g Galaxy, 30g Simcoe, 20g Belma
- SA2.2: nach Hauptgärung mit Traubenzucker geimpft und zur Nachgärung in Flaschen gefüllt